LA
IMPORTANCIA DE LA MEDICIÓN DE LA HEMOGLOBINA GLICOSILADA
Rodolfo
C. Aquino Cáceres
Licenciado
en Laboratorio Clínico – PG Sistemas Gestión de Calidad y BPLC
Director
Laboratorio Clínico CTA
¿Qué es la Hemoglobina?
Bioquímicamente la hemoglobina es un hemoproteína tetramérica compuesta por 2 pares de diferentes subunidades polipeptídicas. El 97% de esta molécula circula como HbA1 o Hemoglobina mayoritaria del adulto, y está formada por 2 cadenas α y 2 cadenas β. Un 2.5% de la hemoglobina total conocida como HbA2 o Hemoglobina minoritaria del adulto, está formada por 2 cadenas α y 2 cadenas δ.
Estructuralmente, la hemoglobina tiene una porción proteica (Globina) y una no proteica, llamada grupo prostético (Hem).
¿Dónde se encuentra y cuál es su función?La hemoglobina constituye aproximadamente el 90% de las proteínas del glóbulo rojo (eritrocito o hematíe). La principal función de la hemoglobina es transportar oxígeno a los tejidos y órganos del cuerpo. De hecho, cada molécula de hemoglobina, fija 4 moléculas de oxígeno (1 por cada grupo Hem).
¿Puede la hemoglobina fijar otras moléculas además de oxígeno?
Sí. Para el caso particular, haremos mención de la capacidad de fijar glucosa.
¿Qué es la hemoglobina glicosilada?
Básicamente es un porcentaje de la hemoglobina mayoritaria del adulto (HbA1) que ha fijado una molécula de glucosa (HbA1c).
¿Cómo se da el proceso de unión de glucosa a la hemoglobina?
El glóbulo rojo es libremente permeable a la glucosa. Cuando ésta entra al glóbulo rojo, se produce una reacción de glicosilación (Reacción de Maillard) que consiste en la unión de un azúcar (glucosa) con la fracción aminoterminal de la cadena β de la globina de la HbA1. La glicosilación de la hemoglobina ocurre a un ritmo proporcional a la concentración de glucosa del medio. Esta reacción es relativamente lenta en su desarrollo por no ser mediada enzimáticamente.
¿Qué tiene que ver la Hemoglobina glicosilada con la diabetes?
La medición de los niveles de hemoglobina glicosilada ponen de manifiesto “el promedio” glicémico que el paciente ha tenido durante los últimos tres meses, por ser ésta la vida media del glóbulo rojo. Es un biomarcador del metabolismo histórico (90 días) de la glucosa. Los estudios realizados hasta el momento ponen de manifiesto que el proceso de acumulación de HbA1c (hemoglobina glicosilada) en un glóbulo rojo es directamente proporcional al tiempo medio de exposición a la glucosa de este eritrocito.
¿Por qué es importante que conozca mis niveles de HbA1c?
En estudios de seguimiento durante 10 años a pacientes diabéticos (Tipo 1 y Tipo 2) en Estados Unidos e Inglaterra, se llegó a la conclusión que al mantener un nivel de hemoglobina glicosilada en un valor promedio de 7%, se reduce significativamente la posibilidad de desarrollar complicaciones crónicas asociadas a la diabetes, tales como afecciones oculares, nefrológicas y neurológicas.
¿Sustituye la medición de HbA1c a la medición de glucosa en ayunas?
La medición de hemoglobina glicosilada es muy importante, sin embargo, NO sustituye al monitoreo de la glicemia en sangre porque no mide las variaciones diarias, sino el “promedio histórico”. Podríamos decir que cada prueba tiene su objetivo.
¿Cada cuánto debo realizarme la prueba de HbA1c?
Se recomienda que el médico individualice cada caso, pero por norma general se realiza dos veces al año o más frecuentemente si los niveles de glucosa en sangre no se han mantenido bajo control o se han realizado cambios en el tratamiento.
¿Cuál es la preparación para este análisis?
La hemoglobina glicosilada no precisa ayuno, y no se ve afectada por el estrés, dieta ni ejercicios, por lo que puede realizarse en cualquier momento. Sin embargo, si va acompañada de otro grupo de pruebas, siempre es mejor consultar al laboratorio.
¿Realiza el laboratorio clínico CTA este análisis?
Sí, nuestro laboratorio realiza las mediciones de HbA1c siguiendo los más estrictos procesos de control interno, para garantizar que Ud. reciba resultados veraces y clínicamente útiles.
¿Dónde puedo recibir mayor información?
Al teléfono 2119-0003, o escribiendo al correo electrónico direccionlab_cta@cta.com.sv donde el Director del Laboratorio con gusto le ayudará a solventar sus dudas.
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